Итоги рабочей встречи по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства

9 ноября в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск) состоялось очередное заседание Рабочей группы по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств (ЕСУ СНГ).

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Координационную службу Совета командующих Пограничными войсками представлял начальник направления информационных технологий и систем информационно-аналитического отдела Дмитрий Чистяков.

Участники заседания заслушали информацию о проводимой работе по совершенствованию национальных информационных систем учета иностранных граждан и лиц без гражданства и ходе работ по практической реализации формирования ЕСУ СНГ.

В ходе заседания состоялись презентации создания и развития систем дактилоскопической информации в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Рабочей группой рассмотрена и одобрена повестка дня и определен порядок созыва очередного заседания. Также высказана просьба к правительствам Кыргызской Республики и Республики Таджикистан оказать содействие в активизации работ по выполнению внутригосударственных процедур по Соглашению о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств от 18 октября 2011 года, к Правительству Республики Казахстан – по присоединению к указанному Соглашению. Признано целесообразным обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить разработку единого программного обеспечения и технического проекта создания ЕСУ СНГ, а также создание программно-аппаратного комплекса центрального узла ЕСУ СНГ.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести во второй половине октября 2017 года в городе Москве.