К 25-летию Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками

10 октября с.г. в штаб-квартире Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками собрались те, кто стоял у истоков создания этого постоянного рабочего органа СКПВ государств-участников СНГ. Проведением данного форума пограничников Содружества завершалась длительная, всесторонняя и кропотливая работа, посвященная 25-летию СКПВ и КС СКПВ.

В зале присутствовали: первый Председатель Координационной службы (КС) - генерал-лейтенант в отставке И.М. Коробейников (октябрь 1992 г. – январь 1996 г.), а также генерал-полковник в отставке В.Ф. Грицан (ноябрь 1998 г. – ноябрь 2005 г.) и действующий с ноября 2005 года Председатель КС СКПВ - генерал-полковник А.Л. Манилов.

Среди гостей были: Почетный член СКПВ, Первый Председатель Совета командующих генерал армии запаса А.И. Николаев - Директор Федеральной пограничной службы России— главнокомандующий пограничными войсками Российской Федерации, заместитель Директора ФПС России генерал-полковник в отставке А.С. Щербаков и другие руководители структурных подразделений ФПС РФ.

В числе приглашенных присутствовали: Председатель Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковник в отставке А.М.Еремин, представители от взаимодействующих структур и организаций СНГ и Российской Федерации.

Безусловно, основными участниками юбилейной встречи были ветераны и сотрудники Координационной службы СКПВ всех поколений - около 60 человек.

В ходе встречи Председатель КС СКПВ - генерал-полковник А.Л. Манилов подвел итоги деятельности постоянного рабочего органа - КС СКПВ. В своем выступлении он подчеркнул, что с учетом нынешней военно-политической обстановки, сложившейся на постсоветском пространстве, необходимость защиты территориальной целостности и суверенитета, к деятельности СКПВ предъявляются все новые требования. К ним относятся: адекватное реагирование на весь спектр угроз безопасности СНГ в пограничной сфере; соответствие защиты и охраны внешних границ экономическим возможностям государств-участников Содружества, обеспечение достаточной эффективности защиты интересов СНГ; осуществление корректировки согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств, исходя из интересов СНГ; формирование современного облика внешних границ государств - участников СНГ, соответствующего цивилизованным государствам, и другие.

Все эти условия вносят коррективы в характер, стиль, формы и методы деятельности КС СКПВ. КС - это не костная, а динамично развивающаяся международная структура пограничных ведомств государств - участников СНГ.

В ходе выступления своими воспоминаниями поделился Первый Председатель Совета командующих генерал армии запаса А.И. Николаев. Он дал высокую оценку деятельности Совета командующих и его рабочего органа Координационной службы в сложный период становления национальных пограничных ведомств и организации совместной охраны внешних границ Содружества.

Перед участниками встречи с информацией о деятельности ветеранской организации КС СКПВ выступил ее руководитель полковник в отставке Н.И.Пирог. Минутой молчания ветераны почтили память ушедших из жизни сотрудников Координационной службы и членов СКПВ.

Ветераны организации и приглашенные лица с интересом ознакомились с документальным фильмом "На внешних рубежах", посвященного 25-летию Совета командующих Пограничными войсками, созданного Студией документальных фильмов Центрального пограничного музея ФСБ России.

По результатам встречи всем участникам были вручены ценные подарки, а также памятная юбилейная медаль "25 лет Совету командующих Пограничными войсками" и другие награды СКПВ.

Встреча прошла на высоком эмоциональном уровне, в теплой и дружеской обстановке, в ходе которой все ветераны и участники подчеркнули важность и значение координации усилий пограничных ведомств государств - участников СНГ в деле обеспечения пограничной безопасности внешних границ в современных условиях международной обстановки.

25-летний период успешного функционирования Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками позволил создать условия для формированния комплексной системы реализации согласованной пограничной политики обеспечения пограничной безопасности государств-участников СНГ, защиты общих и национальных интересов на границах и в пограничных пространствах.