Соревнования кинологов
пограничных ведомств государств - участников СНГ

2 июля 2019 года в соответствии с Планом работы Совета командующих Пограничными войсками на базе Пограничного кинологического учебного центра ФСБ России (город Вязьма) под эгидой Координационной службы СКПВ состоялось открытие соревнований среди специалистов кинологов пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Открывая соревнования, заместитель Председателя Координационной службы СКПВ генерал-лейтенант Стреха М.В. выразил уверенность, что все участники проявят упорство, настойчивость, высокие волевые качества и добьются высоких результатов.

Соревнования проводятся со 2 по 5 июля по дисциплинам:

общий курс дрессировки и преодоление полосы препятствий;

разыскная служба – проработка запахового следа, обыск местности и выборка вещи;

специальная служба по поиску наркотических средств;

специальная служба по поиску взврывчатых веществ, оружия и боеприпасов;

разыскная служба – задержание, конвоирование, охрана.

Общая оценка выставляется путем суммирования баллов, полученных за выполнение каждого упражнения в соответствии с Правилами соревнований, утвержденными Решением СКПВ от 21 октября 2016 года.

В первый день соревнований участники показали навыки в дисциплинах «общий курс дрессировки» и «преодоление полосы препятствий».

После завершения состязаний перед участниками соревнований выступили юные музыканты с исполнением военно-патриотических песен.

Во второй и третий дни (3-4 июля) участники соревновались в выполнении упражнений специального курса дрессировки.

Все упражнения были максимально приближены к реальной обстановке с которой ежедневно сталкиваются пограничники при несении службы. «Следовая работа», «Обыск местности», «Выборка вещи» и «Лобовая атака» - повседневная практика кинологов пограничных подразделений, а приобретаемые навыки необходимы каждой разыскной собаке, - считает член судейской коллегии Анатолий Сычев.

Собаки, тренированные по поиску и обнаружению наркотических средств, состязались в умении их обнаруживать в багаже и автотранспорте, в помещении и в группе людей. По такой же схеме отрабатывали упражнения по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Член судейской коллегии Сергей Поляков считает, что условия выполнения упражнений, предложенные участникам соревнований, не вызывают трудностей для подготовленных собак. Так, поиск и обнаружение наркотических средств в помещении 4 команды успешно выполнили и получили максимальный бал. Остальным 3-м командам следует дополнительно тренироваться.

Представитель команды Пограничной службы КНБ Республики Казахстан Рауван Рамазанов отметил непредвзятое отношение судейской коллегии к участникам соревнований, что созданы нормальные условия для состязаний кинологов. Тем не менее, фактор адаптации собак к окружающей обстановке играет не маловажную роль. Поэтому необходимо внести поправки в правила и приглашать участников на соревнования с учётом времени, необходимого собакам на их адаптацию.

Комментируя результаты соревнований, член судейской коллегии – судья III категории Дмитрий Мазуров высоко оценил подготовку собак, участвующих в состязаниях. Вместе с тем, он отметил существенные недостатки, характерные для большинства участников: в первую очередь - это повторно поданные команды. Чувствуется волнение участников, но этим волнением и нетерпением они сами мешают своим питомцам правильно выполнить упражнение. Во-вторых, это отсутствие выдержки у собак.

Представитель команды Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Дмитрий Родевич высоко оценил качество организации соревнований: «Наша команда регулярно участвует в подобных соревнования на уровне Государственного пограничного комитета Беларусь. Мы часто выезжаем на кинологические соревнования в страны Балтии. Но хочу отметить традиционно высокий уровень организации соревнований в России. Созданы прекрасные условия для состязаний, материальная база - максимально имитирует реальные условия, в которых приходится работать пограничникам. Хорошие бытовые условия для проживания участников и содержания питомцев. Даже в питании учтены предпочтения национальных делегаций».

Вечером 4 июля участникам соревнований была организована экскурсия по мемориалу памяти Западного и Резервного фронтов «Бородинское поле памяти», где они почтили память советских воинов павших с борьбе с фашистскими оккупантами.

По результатам соревнований первоеместо заняла команда Пограничной службы ФСБ России, второе - команда Пограничной службы КНБ Республики Казахстан и третье - команда Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Победителям и участникам соревнований, занявшим призовые места, вручены грамоты, дипломы Совета командующих Пограничными войсками, призы и памятные подарки от Координационной службы СКПВ.

В ходе соревнований представители пограничных ведомств государств - участников СНГ ознакомились с учебно-материальной базой Кинологического центра, достижениями в области пограничной кинологии, а также обсудили актуальные проблемы, обменялись мнениями и положительным опытом по вопросам подготовки специалистов-кинологов.

Участники соревнований отметили, что проведение подобных соревнований под эгидой Совета командующих Пограничными войсками способствует дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между пограничными ведомствами государств – участников СНГ.