Об итогах рабочей встречи представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ, заинтересованных органов Содружества и международных организаций по подведению итогов ССПО, проведенных в 2019 году, и детализации планов их подготовки и проведения в 2020 году

19 февраля 2020 года в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками состоялась рабочая встреча представителей пограничных ведомств государств –участников СНГ, заинтересованных органов Содружества и международных организаций по подведению итогов совместных специальных пограничных операций (ССПО), проведенных в 2019 году, и детализации планов их подготовки и проведения в 2020 году.

В рабочей встрече приняли участие представители пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также десяти органов СНГ и рабочих структур профильных международных организаций.

Открыл рабочую встречу Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Манилов А.Л., который приветствовал участников совещания и отметил важность согласования и максимального объединения усилий по совместному противодействию угрозам на внешних границах государств – участников СНГ.

Председательствующим на заседании избран заместитель Председателя Координационной службы СКПВ генерал-майор Алдаев Н.Ф.

Участники рабочей встречи, подводя итоги, констатировали, что в прошедшем году в ходе проведенных ССПО задержано свыше 3,3 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, более 2,9 тыс. незаконных мигрантов, 180 лиц, находившихся в розыске, а также 2 лица, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Изъято из незаконного оборота более 43 кг наркотических средств, 26 ед. огнестрельного оружия и свыше 1,8 тыс. ед. боеприпасов.

На встрече уточнены вопросы подготовки ССПО «Запад-2020» и «Шекара-2020», а также осуществлен обмен опытом организации подготовки и проведения совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

Рабочая встреча стала очередным шагом по корректировке усилий пограничных ведомств государств – участников СНГ, органов Содружества и рабочих структур международных организаций при проведении совместных практических мероприятий на внешних границах.