О документах СКПВ, принятых на заседании
Совета глав государств СНГ

18 декабря 2020 года под председательством Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции (в мероприятии не приняли участие делегации Республики Армения и Украины).

На заседании наряду с другими приняты документы, регламентирующие взаимодействие в сфере обеспечения пограничной безопасности:

1. Разработанная Советом командующих Пограничными войсками Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы (далее – Программа).

Основные задачи Программы: консолидация усилий пограничных ведомств государств и органов СНГ, а также международных организаций по противодействию современным вызовам и угрозам в пограничной сфере, развитие международной правовой базы в рамках СНГ и гармонизация национального законодательства в этой области, совершенствование механизма урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах Содружества, формирование основ информационной политики и создание единой системы информационных ресурсов органов СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности.

2. Решение о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах. Указанный документ содержит положение о делегировании полномочий Совету командующих Пограничными войсками по внесению изменений и дополнений в Перечень.