Об итогах участия в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

В соответствии с Планом работы Совета командующих Пограничными войсками на 2021 год представитель Координационной службы СКПВ 15 апреля т.г. в г. Санкт-Петербурге принял участие в заседаниях:

Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам;

Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

В указанных мероприятиях участвовали представители парламентов государств – участников СНГ, органов Содружества и их рабочих структур, ученые и эксперты профильных организаций.

В ходе работы рассмотрен вопрос о деятельности Совета командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ) по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы (далее – Программа сотрудничества) в сфере модельного законотворчества. Результаты работы СКПВ получили положительную оценку, при этом были приняты предложения о включении в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы разработки предусмотренных Программой сотрудничества рекомендаций по совершенствованию правового регулирования в сферах:

пресечения противоправной деятельности в акваториях государств – участников СНГ;

деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ по противодействию терроризму.

Одновременно представитель Координационной службы СКПВ принял участие в Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм» (сессия «Правовые механизмы международного сотрудничества в противодействии терроризму и насильственному экстремизму»). По итогам научного форума выработаны направления правового регулирования международного сотрудничества в области противодействия терроризму и насильственному экстремизму в условиях продолжающейся пандемии, а также поиска механизмов оказания помощи и социальной поддержки жертвам терроризма.

Проведенные мероприятия способствуют дальнейшему укреплению сотрудничества между Советом командующих Пограничными войсками и Межпарламентской Ассамблей государств – участников СНГ в интересах укрепления пограничной безопасности на внешних границах Содружества.