Об итогах совместной специальной пограничной операции «Мекен чеги-2021» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на центральноазиатском направлении


В соответствии с Решением СКПВ от 28 апреля 2020 года Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики выступила организатором второй в этом году совместной специальной пограничной операции «Мекен чеги-2021», проведенной на центральноазиатском направлении. В ней также приняли участие пограничные ведомства и территориальные органы исполнительной власти Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Итогом мероприятий в рамках указанной операции стало задержание более 500 нарушителей законодательства о государственной границе, свыше 250 незаконных мигрантов, 18 лиц, причастных к террористической и экстремисткой деятельности, семь преступников, находившихся в розыске. Изъято более 10 кг наркотических средств, 9 ед. огнестрельного оружия, 114 шт. боеприпасов, контрабанды на общую сумму более 200 тыс. долларов США, раскрыто 590 преступлений, наложено штрафов на общую сумму свыше 13 тыс. долларов США.

С учетом проведения операций в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 основные усилия подразделений, непосредственно принимавших участие в практических мероприятиях, были сосредоточены на соблюдении рекомендаций и выполнении распоряжений соответствующих органов власти, а также создании условий по минимизации негативных последствий и угроз в случае инфекционного заражения сотрудников. Для этого создавались нештатные группы по организации противоэпидемиологических мероприятий, осуществлялся круглосуточный сбор информации о заболевших, обеспечивался организованный пропуск через границу лиц и грузов с задачей выявления в пассажиропотоке лиц с симптомами коронавирусной инфекции. Несмотря на вводимые ограничения, комплекс мероприятий по контролю за обстановкой на труднодоступных участках и направлениях возможных действий нарушителей государственной границы проводился в плановом режиме. Положительным опытом стало проведение совещаний и работа в режиме видеоконференц-связи.

В целом отмечено снижение интенсивности деятельности преступных групп и отдельных лиц, обеспечивающих каналы незаконной транзитной миграции, а также число правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров через государственные границы вне пунктов пропуска, в т.ч. обусловленное принятием временных ограничительных мер.

Полученные результаты показали высокий уровень координации сил и средств пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ.