Традициям быть!


Управление культуры администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края своим решением от 26 октября 2021 года № 260 поддержало предложение Координационной службы СКПВ о присвоении Фестивалю «За веру! За Отчизну! За любовь!» имени Ворониной Татьяны Алексеевны.

«За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание, пропаганду армейского творчества, укрепление нравственного, патриотического сознания общества, многолетнюю добросовестную работу Ворониной Татьяны Алексеевны как основателя, бессменного вдохновителя и организатора Открытого фестиваля армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» Открытому фестивалю армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» присвоить имя Ворониной Татьяны Алексеевны», отмечено в приказе Управления культуры.

Необходимо отметить, что и Первый Всероссийский фестиваль солдатской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!» прошел в г. Сочи 7-8 февраля 1998 года при непосредственном участии пограничников Краснознаменного Закавказского пограничного округа ФПС России. Они, при поддержке Администрации Хостинского района города Сочи, выступили соучредителями фестиваля, обеспечили значительное представительство творческих коллективов и исполнителей, в том числе от пограничных ведомств государств - участников СНГ.

Все время, с момента зарождения конкурса по август нынешнего года, более 20-ти лет, он жил и развивался благодаря настойчивости Татьяны Алексеевны Ворониной – директора дирекции фестивалей, конкурсов и системных проектов Сочинского концертно-филармонического объединения.

Именно благодаря ее усилиям Фестиваль-конкурс «За веру! За Отчизну! За любовь!» традиционно проходит в Зимнем театре, уникальном как по архитектуре, так и по своему смысловому предназначению. По сути, Фестиваль стал одним из главных культурных событий России.

В фестивале ежегодно принимают участие более 500 военнослужащих, проходящих службу как по призыву, так и по контракту, военнослужащие запаса, гражданский персонал, курсанты и слушатели военно-образовательных организаций высшего профессионального образования Минобороны России, МВД России, МЧС России, Росгвардии, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, ФНС России, ДОСААФ России, казачьи формирования, представители пограничных ведомств СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и других государств Содружества, представляющих Совет командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ.

Систематическое участие в фестивале представителей пограничных ведомств Содружества придает ему фактически международный характер.

Практически Фестиваль стал мощным средством популяризации армейской песни, международной площадкой дружбы представителей братских народов, музыкальным форумом установления контактов с объединениями армейской песни в регионах Российской Федерации и странах СНГ.

К большому сожалению, мы потеряли в этом году активного организатора, человека, который стоял у истоков фестиваля – Татьяну Алексеевну Воронину.

Совет командующих Пограничными войсками высоко оценил ее вклад в дело по продвижению и развитию армейской песни, активное содействие в укреплении пограничного содружества на пространстве СНГ. Воронина Т.А. была награждена нагрудным знаком СКПВ «За отличие в охране границ государств - участников СНГ», а также знаком отличия «За укрепление границ государств – участников СНГ».

Координационная служба СПВ выражает уверенность, что знамя Фестиваля, не смотря на невосполнимую потерю, находится в надежных руках. Открытый фестиваль-конкурс армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!», который будет отмечать в 2022 году свое двадцатипятилетие со дня создания, продолжит сложившуюся традицию и на высочайшем уровне сможет организовать творческий конкурс исполнителей песен патриотической тематики.