О мероприятиях в мемориальном комплексе «Брестская крепость», посвященных началу Великой Отечественной войны и подвигу пограничников


20–22 июня в городе Бресте состоялись мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны и подвигу пограничников.

В мероприятиях приняли участие руководство Государственного пограничного комитета, Национального собрания Республики Беларусь, офицеры и курсанты вузов пограничного профиля Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан, ветераны-пограничники государств Содружества, учащиеся военно-патриотических классов пограничной направленности, а также делегация Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками в составе представителей пограничных ведомств Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, возглавляемая заместителем Председателя генерал-майором В.Г. Моисеенко.

20 июня по инициативе Института пограничной службы Республики Беларусь в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась первая диалоговая площадка «Память без границ», цель которой – обобщение опыта по сохранению исторической памяти о подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны, повышение эффективности взаимодействия всех участников в сфере патриотического воспитания в учебных заведениях пограничного профиля стран Содружества. Представители государств – участников СНГ, выступившие на диалоговой площадке вспомнили своих соотечественников, принимавших участие в защите Брестской крепости.

21 июня 2022 года у мемориальной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», в создании которого принимали участие государства – участники СНГ состоялась VII Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет», организованная органами пограничной службы Республики Беларусь.

Курсанты вузов пограничного профиля выстроились у скульптурной композиции с портретами погибших героев-пограничников для того, чтобы вновь вспомнить подвиг тех, кто погиб в первых боях на границе в июне 1941 года. «Пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины» – именно эта фраза прозвучала у руин 9-й пограничной заставы в Брестской крепости с 19.00 до 20.00 часов. Во время «Боевого расчета» вспоминали имена пограничников, представителей всех национальностей СССР, встретивших немецких захватчиков на рубежах Белоруссии. Участники мероприятия возложили цветы к скульптурной композиции, почтили память павших героев, подтверждая, что пограничники и сегодня достойны подвига своих предшественников.

22 июня в 04.00 в память о стойкости пограничников, защищавших государственную границу, состоялся митинг-реквием, в завершении которого в реку Западный Буг были опущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.

По итогам офицеры, принимавшие участие в подготовке и проведении данных мероприятий были поощрены от имени Совета командующих Пограничными войсками.

Следует отметить, что в прошлом году в молодежной акции «Боевой расчет» принимали участие курсанты учебных заведений пограничного профиля Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан. В этом году международный статус патриотической акции укрепился благодаря участию представителей пограничных ведомств Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Акция «Боевой расчет» стала уже традиционным мероприятием пограничников стран Содружества, которые ежегодно приезжают в Брест почтить память героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за мир и свободу будущих поколений. Данная акция подтвердила общую историю государств – участников СНГ, важность сохранения и увековечивания памяти воинов-пограничников, проявивших героизм и мужество, формирования национального самосознания, уважительного отношения к событиям прошлых лет, недопущения фальсификации истории и сохранения военно-исторического наследия.