Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!


Тридцать лет назад решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств были созданы Совет командующих Пограничными войсками и его постоянный рабочий орган – Координационная служба.

Как показало время, действия, предпринятые высшими органами Содружества на этапе становления государств – участников СНГ, были весьма своевременны и позволили максимально нивелировать большинство вопросов, связанных с передачей участков государственной границы национальным пограничным ведомствам, не допустить распада целостной системы обеспечения пограничной безопасности, созданной Советским Союзом, а также в кратчайшие сроки выстроить действенные механизмы по оперативному реагированию на трансграничные угрозы и динамичному развитию многостороннего пограничного сотрудничества.

На основе конструктивной слаженной работы Совета командующих Пограничными войсками выстраиваются доверительные профессиональные отношения между руководителями пограничных ведомств. Это оказывает существенное влияние на безотлагательное решение задач, стоящих перед головным органом Совета глав государств СНГ по вопросам координации взаимодействия пограничных ведомств в сфере обеспечения согласованной пограничной политики на внешних границах государств – участников СНГ.

Особая роль в этом процессе отводится Координационной службе, которая прилагает максимум усилий для качественного обеспечения функций, возложенных на Совет командующих. В этой связи ее отличительными особенностями являются качественная организация взаимодействия во всех сферах совместной пограничной деятельности, гибкость механизмов и форматов сотрудничества, в том числе с активным привлечением возможностей компетентных органов Содружества и рабочих структур профильных международных организаций.

Принимая во внимание реальности современного мира, влияние многомерных глобализационных процессов на состояние безопасности государств – участников СНГ в пограничной сфере, порождаемые этими процессами вызовы и угрозы, Координационная служба продолжает работу по наращиванию и углублению практического сотрудничества в рамках Совета командующих, позволяющего проводить согласованную пограничную политику.

Дорогие друзья!

Поздравляю с юбилеем всех руководителей пограничных ведомств – членов Совета командующих, глубокоуважаемых ветеранов, сотрудников Координационной службы и желаю крепкого здоровья, мирного неба, спокойной обстановки на государственной границе и дальнейших профессиональных успехов в укреплении внешних рубежей Содружества.


Заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками –

Председатель Координационной службы

генерал-полковник Манилов А.Л.