Об участии представителя Координационной службы
в работе штаба операции «Канал – Невский щит»


Представитель Координационной службы СКПВ принял участие в работе Международного координационного штаба по руководству субрегиональной антинаркотической операцией «Канал-Невский щит» (МКШ), проведенной МВД России во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ 18–22 июля т.г. в городе Санкт-Петербурге.

В операции задействовались возможности компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. В качестве наблюдателей участвовали компетентные органы Ирана, а также представители Интерпола и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Антитеррористического центра, Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб государств-участников СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС и ряда других организаций.

В рамках операции проведен комплекс мероприятий по пресечению деятельности преступных группировок, причастных к организации наркотрафика, перекрытию каналов незаконных поставок наркотических средств афганского происхождения в зону ответственности ОДКБ, в том числе с использованием различных объектов транспортной инфраструктуры, пресечению деятельности подпольных нарколабораторий, по подрыву экономических основ наркобизнеса, включая противодействие легализации наркодоходов, а также по противодействию наркопреступности, использующей IT-технологии.

В ходе операции выявлено 492 наркопреступления, задержано более 260 лиц, причастных к организации наркотрафика, из незаконного оборота изъято свыше 1 тонны наркотических средств.

В период работы МКШ обсуждены новые факторы обстановки на внешних границах Содружества, рассмотрен ряд актуальных вопросов по совершенствованию противодействия преступной деятельности в сфере международного незаконного оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, акцентировано внимание на необходимости поиска новых технологических схем осуществления таможенного контроля в условиях жесткого санкционного режима со стороны стран Запада.