Опубликовано в №4 за 2023 год
журнала «Ветеран границы»


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ

В 2019 году в Новопокровском районе Краснодарского края начала работу общественная организация «Пограничник». В её ряды вступили те, кто в разное время служил на рубежах Отчизны. Главными целями организации стали забота о ветеранах, нуждающихся в помощи, и патриотическое воспитание молодёжи. Сегодня в её составе — почти полторы сотни человек.


Закалённые границей


Общественную деятельность «с зелёным кантом» в Новопокровском районе уже на этапе становления поддержали депутат Законодательного собрания Краснодарского края Жанна Беловол, председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Евгений Шендрик, представители местной администрации. Это позволило председателю «Пограничника» Владимиру Березину сократить сроки решения немалого количества организационных вопросов. Впрочем, далеко не последнюю роль в активизации важной и нужной общественной работы сыграл и сам Владимир Николаевич. Его энергия и лидерские качества при безоговорочной поддержке пограничного братства за несколько минувших лет позволили реализовать в Новопокровском районе множество инициатив, направленных на передачу молодёжи священных традиций защиты и укрепления могущества своей страны.

Организация быстро завоевала авторитет среди жителей и района, и края. Да и вряд ли могло быть иначе. Ведь дружный коллектив «Пограничника»—люди, характер которых закалялся службой на последних метрах родной земли.


Герои рядом


Участники митинга в станице Успенской


Основа патриотического воспитания — золотые страницы истории и судьбы тех, кто творил её, прославляя Отечество. На митингах, экскурсиях, школьных уроках звучат рассказы о них, и каждый из нас горд услышать имя земляка. В Новопокровском районе тоже помнят и чтут своих героев.

В их числе—Сергей Сухотин. В 1940 году он был призван на действительную военную службу. До того Сергей Ильич прошёл 120-часовое обучение в ОСОАВИАХИМ и получил четыре значка, подтверждающих готовность к армии. Из военкомата Сергей Сухотин был направлен на учебный пункт в Бресте, а потом — на границу. «Я никогда не терял бдительности, прислушивался к каждому шороху и был готов к любым неожиданностям, —вспоминал Сергей Ильич свой первый наряд.—Во мне проснулась гордость за высокое доверие командования быть на первых рубежах защиты нашей Родины».

Перед началом Великой Отечественной войны Сергей Сухотин служил на западной границе СССР. Территория заставы, где он приобретал первый профессиональный опыт, до 1939 года принадлежала Польше, поэтому участок был новым и совершенно не обустроенным: наблюдательной вышкой служила сосна, для пеленгования использовали консервные банки, не хватало оружия… Строительство оборонительных укреплений только начиналось.

«Местное население,—писал в своих воспоминаниях Сергей Ильич, — освобождённое от эксплуататоров советскими войсками, неодобрительно относилось к нашим воинам. Пограничников в деревне называли зелёноголовыми змеями. Опереться было не на кого, приходилось быть особо бдительными!.. Служба у пограничников была напряжённой. Но это не мешало дружбе. Мы жили как одна семья».

Хорошая подготовка и взаимовыручка помогали преодолеть все трудности. Пригодились они и на рассвете 22 июня 1941 года, когда советские пограничники приняли первый бой Великой Отечественной войны.

Фронтовыми дорогами шёл к Победе и Николай Татаринцев. Позже в течение пяти лет он охранял советскую границу в Заполярье.

В начале 1950-х годов началась служба на рубежах страны для Василия Глушко. Его пограничные тропы остались на Чукотке. По возвращении домой Василий Степанович трудился в районной газете «Ленинец». Сохранив бодрость, живой ум и интерес к жизни, сегодня он регулярно посещает мероприятия, которые проводятся по инициативе «Пограничника».

В районе Берингова пролива оберегал рубежи Советского Союза с 1955 по 1958 год и Семён Акинтиков — ныне отец Сергий, настоятель Свято-Покровского храма станицы Новоивановской. О своей службе в погранвойсках он с гордостью рассказывает молодым прихожанам до сих пор.

В разные годы на рубежах страны достойно исполняли воинский долг сотни жителей Новопокровского района. Ими гордятся. О них публикуют статьи и рассказывают молодёжи. Пограничники, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в поддержке, всегда могут рассчитывать на заботу со стороны общественной организации. Представители сплочённой команды Владимира Березина посещают пожилых людей на дому, помогают в решении бытовых и прочих проблем.


Тема урока—любовь к Родине


Урок мужества в станице Новопокровской


В зоне ответственности «Пограничника» — около 20 школ Новопокровского района. Для их учеников проводится целый комплекс разнообразных мероприятий, направленных на изучение истории России и родного края, знакомство с судьбами героев-пограничников и нелёгкой службой на рубежах Отечества, формирование чувства патриотизма и гордости за свою страну. В сопровождении наставников в зелёных фуражках школьники посещают пограничные подразделения, музеи, концерты и митинги.

Так, вместе с подопечными из СОШ № 2 станицы Новопокровской побывали в Музее истории и краеведения имени Ф.И. Моисеенко и Доме боевой славы города Лабинска Владимир Савилов, Николай Глушко и Сергей Чернышов. В первой части экскурсии дети и взрослые увидели особняк известного финансиста, участника Гражданской войны Константина Сушкова и расположенные в нём сегодня экспозиции «Древнее прошлое Кубани», «Родной природы уголок», «Возникновение и становление станицы Лабинской», «Казачья хата», «События, даты, судьбы». Вторую часть провели ветераны. Они рассказали о представленных в коллекции Дома боевой славы образцах оружия, военной экипировки и форменной одежды. В завершение экскурсии состоялось посещение городской аллеи Славы.

Немало интересного о достопримечательностях Лабинска узнали и учащиеся СОШ № 4 села Горькая Балка и СОШ № 7 посёлка Малокубанского. Кроме того, они смогли подержать в руках оружие, парашюты, примерить военную форму. А в парке Победы с восторгом рассматривали танки, вертолёт, пушки, БТР…

При содействии общественной организации «Пограничник» 100 ребят из Новопокровского района посетили филиал Голицынского пограничного института ФСБ России в городе Ставрополе. Хозяева встречали их оркестром и маршем. Гостям показали тир, спортивный комплекс, классы для отрабатывания навыков вождения автомобиля и стрельбы, учебную заставу. А в столовой их ждал вкуснейший обед!

Бывали новопокровские школьники и в пограничных подразделениях. А обо всём, что осталось «за кадром», они всегда могут спросить своих шефов—и непременно получат подробный ответ. Беседы со школьниками об особенностях службы на переднем крае регулярно проводят Владимир Березин, Сергей Дудин, Дмитрий Шапошников, Николай Глушко и их коллеги по общественной деятельности.


Рукотворная память


Церемония открытия памятника «Пограничникам всех поколений» в посёлке Кубанском


Не только в словах живёт память о доблести защитников государственных рубежей. В Новопокровском районе немало посвящённых батальным событиям рукотворных мемориальных объектов. «Пограничник» — один из главных организаторов благоустройства их территории. Владимир Березин и его команда занимаются и уборкой, и озеленением, а ещё сами устанавливают памятники.

Один из них появился в 2022 году в посёлке Кубанском. Глыбу змеевика весом 1,2 тонны, найденную в горах Мостовского района, Владимир Березин, Алексей Линник, Сергей Епифанцев и Александр Борисовский доставили в Кубанский и обработали сами. Она стала частью памятника «Пограничникам всех поколений».

На сегодняшний день такие памятники открыты в четырёх населённых пунктах Новопокровского района. Около них проводятся праздничные мероприятия, особенно торжественные — в День пограничника. На митинги 28 мая собираются все местные жители от мала до велика. Среди выступающих в этот день — глава Новопокровского района Александр Свитенко, главы сельских поселений, депутаты районного совета и Законодательного собрания Краснодарского края, представители военного комиссариата Новопокровского и Белоглинского районов, общественных организаций. Активистам, в том числе из состава «Пограничника», вручают почётные грамоты и благодарности. Перед участниками таких мероприятий выступают творческие коллективы.

В Войсковом саду у реки Ея, в нескольких километрах от станицы Калниболотской, есть памятник жертвам фашизма. На месте, где он установлен, погибли 48 человек.

К концу 1941 года в станице было много беженцев. Появились они неожиданно для местного населения, но приняли их хорошо. Расселили по хатам, выделили из колхозных запасов продукты, желающим трудиться предоставили работу, детей определили в школу. Приезжие быстро адаптировались в станице, здесь и пережили бы военное лихолетье, но пришли фашисты. В сентябре 1942 года на беженцев была открыта настоящая охота. Стариков, женщин, детей собрали в здании школы № 6, а потом отвезли в общественный сад на окраине станицы, где расстреляли у огромной ямы, выкопанной накануне.

На месте этой кровавой расправы в советское время был установлен памятник. К нему приводят школьников, чтобы рассказать об одной из тысяч страшных трагедий Великой Отечественной войны.

Памятник этот довольно скромный. Прежде ежегодно по весне добровольцы белили его и убирали листья с разбитой рядом невзрачной клумбы. Но после субботника, проведённого силами организации «Пограничник», он буквально преобразился. Владимир Березин, Анатолий Сидоров, Николай Глушко, Николай Красный, Олег Шаповалов, Александр Недилько, Андрей Шепелев, Пётр Липунов, Владимир Штратников, Александр Судейкин и Александр Великий быстро навели на территории памятника образцовый порядок: убрали старые коряги и поросль, обновили клумбу — теперь здесь растут розы, юкка и самшит. За зелёными насаждениями организован регулярный уход.

И это не единственная подобная акция «Пограничника»! В Новопокровской его представители высадили деревья у монумента советским воинам и приняли деятельное участие в создании Сада Памяти, приуроченном к 75-й годовщине Победы.

— Заботиться о том, чтобы мемориальные объекты всегда были в хорошем состоянии, — говорит Владимир Березин, — это наш священный долг. Так наши потомки не забудут о реальных исторических событиях. А ведь истинным патриотом может стать только тот, кто помнит о своих корнях и хорошо знает историю Родины.

Озеленением района организация «Пограничник» занимается уже несколько лет. Всего высажено более 1500 канадских дубов и пихт, привезённых из питомников. А в Центральном парке Новопокровской теперь растёт туя и благоухают розы! Силами неравнодушных людей облагорожена и территория знаменитого Жихарева родника, вода которого по своим целительным свойствам не уступает источникам Железноводска.


Экскурсия школьников в пограничное отделение


Юные патриоты Новопокровского района


Концерт как форма воспитания


Во время Великой Отечественной войны, со 2 августа 1942 по 27 января 1943 года, была оккупирована немецкими войсками станица Ильинская. Фашисты уничтожали беженцев, партийных работников, военнопленных. Об этом напоминают два захоронения, где покоятся останки около пятисот человек.

Оккупация началась в разгар уборки урожая. Противнику удалось захватить значительную часть техники и крупного рогатого скота. Оставшийся в полях хлеб был направлен на нужды немецкой армии. За шесть месяцев фашисты сожгли кинотеатр, школу, аптеку, дом культуры, больницу, пищекомбинат, узел связи, 17 жилых домов…

День освобождения Ильинской стал праздником для взрослых и детей. Восемьдесят лет прошло с тех пор, но станичники хранят память об этом событии и широко его отмечают. В этом году тоже состоялся торжественный митинг, проведённый при участии Новопокровской районной общественной организации «Пограничник». В мероприятии приняли участие Александр Свитенко, глава администрации Ильинского сельского поселения Николай Кулинич, председатель Союза общественных объединений ветеранов-пограничников Краснодарского края Виктор Галкин, жители Ильинской и других населённых пунктов. Они возложили сотни живых цветов к обелискам и памятникам, посвящённым погибшим во время войны. А потом был большой праздничный концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике «Пограничник Кавказа». Его артисты порадовали зрителей великолепным исполнением не только патриотических, но и казачьих, лирических, шуточных песен. Бурными аплодисментами встречал зал и танцевальные номера.

Такие встречи всегда имеют не только широчайший резонанс, но и продолжение. По приглашению ветеранов ансамбли Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике украшают своими выступлениями самые значимые в жизни Новопокровского района мероприятия. И это не просто концерты, а яркие культурно-просветительские акции, направленные на пропаганду и укрепление авторитета пограничной службы, сохранение памяти о важных исторических событиях.

По инициативе Владимира Березина и его коллег по особому сценарию теперь проходят в районе и проводы призывников. Например, в этом году торжественно отметили День призывника в станице Новопокровской. Гостями мероприятия стали жители не только Новопокровской, но и других станиц и посёлков. Было много детей и молодёжи. В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику советским разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А затем состоялось чествование будущих защитников Отечества. С напутствием к ним обратились глава Покровского сельского поселения Виктор Кузнецов, заместитель председателя Союза общественных объединений ветеранов-пограничников Краснодарского края Анатолий Бабраков, представители военного комиссариата по Новопокровскому и Белоглинскому районам, администрации района и общественных организаций, а также участники специальной военной операции на территории Украины.

После вручения подарков будущим солдатам состоялся большой концерт ансамбля «Пограничник Кавказа». Зал взрывался аплодисментами после каждого номера праздничной программы. А песни «Встанем» и «День Победы» зрители слушали стоя!

При поддержке ветеранской организации концерты этого творческого коллектива были организованы и в соседних населённых пунктах. Например, в станице Успенской Белоглинского района. К слову, в начале XIX века она стала одним из первых казачьих поселений на Кубани. И конечно, делегация из Новопокровского района с удовольствием приняла приглашение познакомиться с историей этого места.

Оно нередко упоминается в документальной литературе. Так, неподалёку от сегодняшней Успенской в 1774 году произошла Калалахская битва, где впервые проявил своё воинское мастерство будущий знаменитый казачий атаман Матвей Платов. Тогда ему было немногим больше 20 лет, но с тысячей казаков он сумел разгромить 25-тысячную орду крымского хана Девлет-Гирея.

В Успенской находится великолепный Храм Успения Пресвятой Богородицы с уникальным фаянсовым иконостасом. Во время Гражданской войны его посещали российский военачальник Антон Деникин, командующий Первой конной армией Семён Будённый, член Кубанской рады священник Алексей Кулабухов.

У стен храма похоронен старший брат министра финансов Российской империи, первого Шефа Отдельного корпуса Пограничной стражи графа Сергея Витте Александр. Он был хорошо известен в России и за рубежом. Командовал резервом Кавказской кавалерии во время Русско-турецкой войны (1877—1878). Его подвиг в битве у Карса был удостоен золотой Георгиевской шашки. «И он,—писал Сергей Витте,—имел все ордена, которые полагаются при его чине полковника (все ордена он имел с мечами)». За могилой офицера ухаживают местные жители.

Новопокровскую делегацию в станице тепло встретили официальные лица и работники культуры. Организованный совместными усилиями День призывника в Успенской прошёл на «отлично». Его гостей и, конечно же, артистов-пограничников от всей души поблагодарили глава администрации Успенского сельского поселения Галина Гусейнова, заместитель главы администрации Белоглинского района Юрий Гришко, генеральный директор ООО «Успенский агропромсоюз» Александр Мальцев, представители ветеранского братства Виктор Галкин и Владимир Березин, Сергей Губанов и Сергей Дудин.

И митинг, и возложение цветов в память о героях Великой Отечественной войны, и чествование их преемников, и великолепный концерт пограничного ансамбля признаны традиционными и необходимыми элементами мероприятий патриотической направленности не только в Новопокровском, но и, по его примеру, в других районах Кубани. Здесь гордятся службой на рубежах Отчизны — собственной и своих земляков — и естественным её продолжением считают активное участие в общественной жизни — на пользу России.


Аллея истории пограничной службы, созданная членами общественной организации «Пограничник»



Текст: Иван БОЙКО

Фото из архива НРОО «Пограничник»