Ежегодный фестиваль армейской песни в Сочи — это важное культурное событие не только для самого города, но и для всего Содружества Независимых Государств. Об этом свидетельствует и то, что участие в нем представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ определено Программой сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года.
В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в его конкурсных выступлениях прибыло более 400 солистов и творческих коллективов от различных силовых структур Российской Федерации и пограничных ведомств СНГ, в том числе Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики, Пограничной службы ФСБ России, Пограничных войск СГБ Республики Узбекистан.
В жюри фестиваля, оценивавшего конкурсантов в 8 номинациях, наряду с известными артистами и деятелям культуры вошли представители Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками и Пограничных войск СГБ Республики Узбекистан.
Венцом напряженной многодневной конкурсной борьбы стала церемония награждения победителей. Лучшие из них наряду с дипломами и подарками были удостоены Гран-при фестиваля и Специального приза Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ.
Гран-при XXVII-го фестиваля-конкурса армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!» имени Татьяны Ворониной были удостоены:
автор-исполнитель Александр Сергеев (г. Москва) за победу в номинации «СВОи песни» за лучшую песню о специальной военной операции;
солист Ансамбля песни и танца Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Комрон Мамадалиев. Песня «Поклонимся великим тем годам» на музыку Александры Пахмутовой в его исполнении тронула до глубины души зрителей и членов жюри, не оставив в зале равнодушных;
вокальный ансамбль «Vivat!» Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации (руководитель — Светлана Романова).
Специальные призы Совета командующих Пограничными войсками были вручены:
Наталье Игнатовой, сотруднице Государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь»;
Мамырбаю уулу Алымкулу, сотруднику Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики;
Уманскому Сергею Сергеевичу, вокально-инструментальный ансамбль «Волна» Главного командования ВМФ России.
Отдельно жюри был отмечен наградами высокий профессионализм и артистизм представителей Ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Алексея Дубины, Евгении Деевой, Александра Лопаткина, Евгении Тажидиновой, Анастасии Цомпель.
Впервые, и при этом очень успешно, на фестивале-конкурсе в Сочи выступил представитель ГПК Республики Беларусь Николай Барсуков, который исполнил песню «Жди меня» на музыку Матвея Блантера.
Напряженная борьба развернулась в номинации «Солисты ансамблей песни и пляски». Из 11 ее конкурсантов пятеро представляли пограничные ведомства СНГ, и все они стали лауреатами и дипломантами конкурса: Наталья Игнатова, Мамырбай уулу Алымкул, Евгения Тажидинова, Александр Лопаткин, Хуршид Назиров.
Хорошо выступили и сами творческие коллективы. Так, Ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю (руководитель Александр Вешта) занял первое место в номинации «вокально-хореографические ансамбли песни и пляски». А в номинации «вокальные ансамбли и дуэты» второе место заняло трио сотрудников ВИА «Сархат» Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.
Нельзя не сказать и о тех, для кого более чем двадцатилетний период проведения фестиваля армейской песни стал неотъемлемой частью судьбы — организаторов, артистов и зрителей, неизменно из года в год ожидающих возможности вновь встретится в зале Зимнего театра. В этом году фестиваль, ставший более красочным по форме и эмоциональным по содержанию, вновь собрал вместе на одной сцене талантливых артистов. Но и зрительный зал театра на все концерты был заполнен полностью. Жители и гости города Сочи активно посещали и поддерживали номинантов в ходе проходившего конкурса, каждый вечер наполняя зал яркими чувствами и положительными эмоциями.
А, значит, до новых встреч, Фестиваль!
Мероприятия СКПВ оперативно освещаются в телеграм-канале Координационной службы