Эстафета Победы день за днём: 21 февраля

«Эстафета Победы – 2025» продолжает свой путь вдоль внешних рубежей государств – участников СНГ. И эта неделя стала богатой на события.

Международная военно-патриотическая акция, проводимая согласно решению Совета командующих Пограничным войсками, прибыла 13 февраля в Сморгонь. Здесь в центре города возле памятника погибшим воинам и партизанам прошел торжественный митинг, в котором участвовали военнослужащие Сморгонской пограничной группы и учебного центра Института пограничной службы, сотрудники МЧС, представители местных органов власти, предприятий, учащиеся школ города, жители и гости района.

Уже 16 февраля символ Эстафеты Победы приняли сотрудники Полоцкого пограничного отряда. В Браславе возле мемориала воинам-освободителям стражи рубежей организовали для всех желающих выставку техники и вооружения, показательные выступления военнослужащих и кинологов со служебными собаками, а также участники смогли насладиться театрализованной постановкой и попробовать горячую солдатскую кашу. Ряд праздничных мероприятий завершила концертная программа ансамбля Института пограничной службы Республики Беларусь в центре культуры «Салют Победы».

Затем Эстафета Победы переместилась в Верхнедвинск, где у памятника «Воинам-пограничникам, погибшим в сентябре 1939 г. при освобождении Западной Беларуси» состоялись основные мероприятия. После эстафетная группа добралась до пограничных застав «Бигосово» и «Совейки», здесь прошли уроки мужества с подрастающим поколением границы.

18 февраля на «Кургане Дружбы», расположенном в знаковом месте – стыке государственных границ Беларуси, России и Латвии, состоялась церемония торжественной передачи символа «Эстафеты Победы – 2025» от сотрудников Государственного пограничного комитета Республики Беларусь коллегам из Пограничной службы ФСБ России.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и пограничных ведомств обеих стран, православного духовенства, военный оркестр белорусских стражей рубежей, члены военно-патриотического движения «Юные друзья пограничников» и ветераны. Кубок Эстафеты Победы принял представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия.

На этом путь «Эстафеты Победы – 2025» вдоль внешних рубежей СНГ по территории Беларуси завершился. За 17 дней эстафетные группы преодолели более 3,5 тыс. км, символ Эстафеты посетил заставы на границе с Украиной, Польшей и Латвией, пролетел над Брестом и стал участником множества уроков мужества, митингов, встреч и концертов.

«Эстафета Победы – 2025» возобновила движение по маршруту номер один 20 февраля. Торжественные мероприятия прошли в Петрозаводске у мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем славы». Отсюда она начала свой путь по участку ответственности Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. За 14 дней он преодолеет 1357 километров от берега Баренцева моря до Санкт-Петербурга.

Тем временем в Норильске, у памятника пограничникам, состоялась торжественная встреча символа «Эстафеты Победы – 2025», движущегося по маршруту номер два. Норильчане почтили память павших героев и возложили цветы к монументу. Затем на участке Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району прошел автопробег по маршруту Норильск – Дудинка. В нём приняли участие сотрудники пограничного отдела в городе Дудинке, представители ДПС, арктического поисково-спасательного отряда МЧС, Таймырского колледжа и местной администрации. К пункту назначения они добирались на автомобилях повышенной проходимости и вездеходах ТРЭКОЛ. В городском доме культуры прошёл концерт с участием местного творческого коллектива, Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро», хореографического ансамбль «Жемчужина Заполярья» и воспитанников класса «Юные друзья пограничников» СОШ Дудинки.

Погодные условия в Арктике крайне суровы. Порой невозможно добраться до некоторых населённых пунктов на материке, чего уж говорить о пути в подразделения границы, расположенные на арктических архипелагах. Но российским стражам рубежей удалось доставить кубок «Эстафеты Победы – 2025» в самое северное подразделение Пограничной службы ФСБ России – «Нагурское», которое расположено на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Перед личным составом пограничного отделения и 71-й тактической группы Северного Флота символ эстафеты передали начальнику пограничного подразделения.

Также символ «Эстафеты Победы – 2025» добрался до самого восточного подразделения границы на острове Ратманова. Российские пограничники, первыми встречающие новый день в стране, в торжественной обстановке приняли эстафетную группу и провезли символ по участку ответственности. Их сопровождали православные паломники.

После посещения крайней восточной точки России и СНГ — острова Ратманова, символ «Эстафеты Победы – 2025» вновь прибыл в Анадырь. Эстафетная группа посетила подразделение пограничного контроля, где прошло собрание военнослужащих. Затем она отправилась в путь к достопримечательностям Анадыри: памятник «Пограничникам Чукотки», стела «Анадырь — Ново-Мариинск».


Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.