Эстафета Победы день за днем: 28 февраля

Символ «Эстафеты Победы – 2025» шествует по Заполярью. Он уже побывал во многих подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Его встретили на участке ответственности Службы в пгт Никель, где российские стражи рубежей в рамках патриотической акции возложили цветы к памятникам ефрейтору Бабикову М. В. и майору Козлову М. Ю., а также провели уроки мужества для участников движения «Юные друзья пограничников».

Затем у мемориала «Защитникам Заполярья» состоялась торжественная церемония передачи символа «Эстафеты Победы – 2025» от сотрудников Службы в пгт Никель коллегам из Службы в селе Алакуртти. Одним из первых на этом участке эстафетная группа посетила отделения в поселке Куолоярви. Здесь, с участием военнослужащих по призыву, состоялся митинг-реквием у места захоронения Героя Советского Союза красноармейца Александра Васильевича Спекова, погибшего 25 января 1940 года. Также стражи рубежей доставили символ Эстафеты Победы в пункт пропуска «Салла» и возложили цветы к мемориальному комплексу «Верманский рубеж».

Настала пора сотрудникам Службы в городе Костомукше принимать Эстафету Победы. Торжественный митинг по этому случаю прошел в поселке городского типа Лоухи у «Братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Позже символ акции добрался до отделения в пгт Пяозерский имени старшего лейтенанта Михаила Трифоновича Шмагрина. Особую роль во встречи эстафетной группы стражи рубежей отвели юным друзьям пограничников. Также Эстафета Победы побывала в отделении в поселке Войница и посетила места боевой славы Калевальского района.

В каждом населенном пункте, в каждом пограничном подразделении прохождение Эстафеты Победы сопровождают различные мероприятия: собрания с участием военнослужащих по призыву, траурные и торжественные митинги у мемориальных комплексов, уроки мужества с подрастающим поколением порубежья, встречи с представителями духовенства и местных администраций. Эстафета Победы – не просто военно-патриотическая акция, а знаковое событие в жизни приграничья Заполярья.

Тем временем еще один символ «Эстафеты Победы – 2025» встретили на площади Дзержинского в Петропавловске-Камчатском. Отсюда он продолжил путь по подразделениям Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Кстати, другой символ акции стал одной из звезд концерта «Наши победят!», приуроченного ко Дню защитника Отечества, прошедшего в Окружном Доме народного творчества Анадыря. В ходе него пограничники передали кубок «Эстафеты Победы – 2025» губернатору Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Именно этот символ позже отправился в Магадан, где посетил охотоморские рубежи.

А камчатский кубок Эстафеты Победы прибыл в Отряд пограничных сторожевых кораблей, где побывал на борту пограничного сторожевого корабля «Анадырь», а позже посетил другие корабли стражей рубежей. Затем эстафетная группа, пройдя у подножия Козельского вулкана и по побережью Тихого океана, используя снегоболотоход, вездеход ТРЭКОЛ и снегоход, добралась до радиотехнического поста Отдела в городе Елизово, расположенного в устье реки Налычева.

Когда символ Эстафеты победы вернулся в Петропавловск-Камчатский, его уже ждали в СОШ № 11 имени Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Бубенина. Здесь пограничники провели урок мужествадля более 200 учеников. Стражи рубежей рассказали об истории эстафетного движения в пограничных органах и значении международной военно-патриотической акции.

Затем пришло время эстафетной группе отправиться на противоположное побережье полуострова Камчатка. Символ «Эстафеты Победы – 2025» прибыл в посёлок с одним из самых осенних названий – Октябрьский. Торжественная встреча состоялась на территории одноименного отделения, свидетелями церемонии передачи кубка международной военно-патриотической акции стали местные жители и юные друзья пограничников. Позже в местном Доме Культуры перед зрителями выступил ансамбль погрануправления «Пограничник Камчатки».