Символ "Эстафеты Победы – 2025" движется по участку ответсвенности Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
За прошедшую неделю эстафетная группа побывала в Выборге, отряде пограничных сторожевых кораблей в Высоцке, Первом пограничном кадетском военном корпусе ФСБ России в Царском Селе, Сестрорецке, в самой Северной Пальмире, Всеволожском районе, деревне Большие Борницы и Сосновом Бору.
Символ "Эстафеты Победы – 2025" в каждом населенном пункте встречали торжественные митинги, в которых приняли участие представители местных органов власти и духовенства, ветераны и пограничники, а также десятки членов военно-патриотических движений и учащиеся школ. По традиции, на каждом мероприятии собравшиеся почтили память павших героев Минутой молчания и возложили цветы к городским мемориалам. Также юные друзья пограничников в рамках проведения Эстафеты Победы подготовили номера для своих старших коллег. А настоящим украшением некоторых мероприятий стало выступление ансамбля песни и пляски «Невский дозор».
Совсем скоро сотрудники Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области передадут кубок международной военно-патриотической акции коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.
В это же время, на другом конце Российской Федерации, Эстафеты Победы продолжила покорять дальневосточные рубежи. Пограничники доставили кубок акции в Поронайский район Сахалинской области. Главным гостем торжественного митинга стал единственный в районе ветеран Великой Отечественной Войны - Алексей Васильевич Ветров, которому торжественно вручили юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Затем стражи рубежей провели урок мужества в Музее Южно-Сахалинской наступательной операции в поселке Смирных и побывали на 50-й параллели, где до 1945 года проходила граница с Японией.
Позже символ "Эстафеты Победы - 2025" встретили в городе Корсакове, откуда он направился в отделение в селе Озерское Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.
Путешествуя по Дальнему Востоку, Эстафета Победы продолжает посещать места из категории "самый-самый". На этот раз, добравшись до Кунашира, эстафетная группа бортами ведомственной авиации отправилась к радиотехническому посту на острове Танфильева – самом близком из островов Малой Курильской гряды к японскому Хоккайдо. Во всех мероприятиях вместе с местными жителями и молодежью границы также принимали участие военнослужащие по призыву.
12 марта Эстафеты Победы вернулась на материковую часть России и прибыла во Владивосток. У Мемориального комплекса пограничникам, погибшим при защите границ Отечества эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области передала "эстафетную палочку" коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. А после кубок акции начал свой путь по участку ответственности Службы в городе Находке и прибыл в отделение в населенном пункте Южно-Морское. Затем праздничные мероприятия прошли в самой Находке, в том числе и в отряде пограничных сторожевых кораблей.
А в Крыму символ "Эстафеты Победы – 2025" вновь прибыл в город-герой Севастополь. Позже его доставили на борт пограничного сторожевого корабля 2 ранга "Проворный". Также эстафетная группа побывала в КПП "Севастополь" и в отделении в городе Севастополе имени Героя Советского Союза подполковника Герасима Архиповича Рубцова.
Еще одним пунктом назначения на маршруте движения Эстафеты Победы стал поселок Черноморское. Здесь во время торжественных мероприятий старшие товарищи вручили юным друзьям пограничников памятные адреса "Участник Эстафеты Победы". А после эстафетная группа посетила место несения службы подразделения мобильных действий Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.
Также эстафетная группа успела побывать в Евпатории, посетить ветерана-пограничника полковника в отставке Анатолия Яковлевича Санникова и место захоронение начальника пограничной заставы "Форос" лейтенанта Александра Степановича Терлецкого.
Другой символ "Эстафеты Победы – 2025" покорял города Сибири: Кемерово, Бердск, Искитим, Новосибирск, а затем побывал в поселке Ордынское.
Надо сказать, что буквально в каждом городе в завершении мероприятий, приуроченных к прибытию Эстафеты Победы, прошли торжественные концерты. В них приняли участие коллективы ВИА "Пограничники" ПУ ФСБ России по Республике Тыва, государственного ансамбля песни и танца "Чалдоны", а также известной не только в России группы "Рубеж-55".
Кстати, в это же время в Ярославль прибыл еще один символ "Эстафеты Победы – 2025". В митинге у мемориала "Вечный огонь" приняли участие сотрудники 5-го Пограничного учебного центра ФСБ России, местные жители, ветераны и члены военно-патриотического клуба, а также Председатель Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковник Мансур Валиев.
Затем эстафетная группа посетила Ростов Великий и поселок Борисоглебский, где навестила ветерана Великой Отечественной войны Александра Павловича Чистякова.
Позже прошло торжественные собрание с личным составом 5-го Пограничного учебного центра ФСБ России.
Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.