За 55 дней Эстафета вдоль внешних рубежей государств – участников СНГ, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в несколько тысяч километров и посетила сотни населенных пунктов и подразделений в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Символ «Эстафеты Победы – 2025» шествует по западным рубежам России и побывал в Пскове, подразделениях охраны границы на латвийском участке, в Пыталово, в Красногородске.
В рамках международной военно-патриотической акции эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Псковской области посетила первый в регионе мемориал, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения СВО, а также поклонный крест на Священном холме в Изборске.
Кроме того символ «Эстафеты Победы – 2025» доставили в дивизион пограничных сторожевых катеров, где после торжественной части кубок акции отправился в путь на катере на воздушной подушке по озёрному участку государственной границы.
Одно из знаковых мероприятий прошло на Родине Знамени Победы – в поселке Идрица. У монумента, посвященного штурмовому флагу 150-й Идрицкой стрелковой дивизии состоялся торжественный митинг.
Позже стражи рубежей отдали дань памяти пограничникам, героически погибшим во время исполнения воинского долга на территории Курской области в августе прошлого года.
Заключительный этап шествия Эстафеты Победы по участку ответственности Пограничного управления ФСБ России по Псковской области прошел на Аллее Славы в парке города Невеля. Уже в городе Велиже, у подножия памятника героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, псковские пограничники передали символ Эстафеты Победы коллегам из Смоленской области.
Одной из остановок на пути Эстафеты Победы на Смоленщине стал посёлок Пржевальское.
На другом маршруте кубок международной военно-патриотической акции торжественно встретили в Бикине, а затем доставили в подразделения охраны границы Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. После праздничные мероприятия прошли и в самом Хабаровске, где в митинге в сквере Пограничной Славы приняли участие более 200 человек, в том числе и ученики средней школы № 33 имени Героя Советского Союза Виталия Бубенина. Затем эстафетная группа посетила Хабаровский пограничный институт ФСБ России.
Очередными остановками на пути Эстафеты Победы стали: поселок Николаевка и город Биробиджан, села Амурзет и Ленинское. Позже в городе Облучье хабаровские пограничники передали символ эстафеты стражам рубежей из Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. На новом этапе путешествия праздничные мероприятия, посвященные прохождению Эстафеты Победы, состоялись в поселке Новобурейский и городе Райчихинске.
Еще один символ «Эстафеты Победы – 2025» на прошедшей неделе покорял населенные пункты Краснодарского края. Эстафетная группа кубанских стражей рубежей приняла участие в мероприятиях в Темрюке, Славянске-на-Кубани, Приморско-Ахтарске, Ейске, станице Новопокровской, Белореченске, Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Геленджике.
Также символ международной акции посетил Институт береговой охраны ФСБ России, где состоялось собрание, во время которого молодых сотрудников привели к воинской присяге.
В каждом из населенных пунктов сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю организовали настоящий праздник. По традиции у главных мемориальных комплексов состоялись торжественные митинги, в которых символ эстафеты встречали стражи рубежей, ветераны, представители местных администраций, участники молодежных военно-патриотических движений, студенты и школьники.
Затем в фойе городских дворцов культуры каждый желающий мог познакомиться с выставкой обмундирования, снаряжения, экипировки и оружия, которые используют пограничники.
А после в концертных залах участники мероприятия могли насладиться выступлением ансамбля песни и пляски «Пограничник Кубани».
Тем временем эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Омской области побывала в Оконешникове, Черлаке, Русской Поляне, Павлоградке, Одесском, Полтавке и Исилькуле.
В каждом населенном пункте международную военно-патриотическую акцию встречали хлебом с солью представители органов власти, ветераны, юные друзья пограничников, юнармейцы, члены Движения Первых и жители приграничья. На всем пути символ «Эстафеты Победы – 2025» сопровождала вдова Героя Советского Союза Николая Лукашова – Людмила Лукашова.
В поселковых Домах культуры прошли выставки современного вооружения и технических средств охраны границы, где каждый желающий мог примерить на себя роль оператора БЛА на одной из интерактивных площадок. А после гостей экспозиции ждали традиционные праздничные концерты с участием вокальной группы «Рубеж-55» и Сибирского хореографического ансамбля «Русь».
В городе Называевске на площади Победы, у памятникам воинам-землякам, состоялся митинг и торжественная церемония передачи кубка международной военно-патриотической акции от омской эстафетной группы курганским коллегам.
За несколько дней шествия по участку ответственности Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям символ «Эстафеты Победы – 2025» успел посетить приграничные села Сладково, Казанское и Петухово. Также торжественная встреча международной военно-патриотической акции состоялась в Тюмени.
Одними из ярких моментов Эстафеты Победы в Тюменской области стали выступления творческого коллектива погрануправления «Неслужебное задание».
Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.