Итоги 78-го заседания
Совета командующих Пограничными войсками

19 октября 2017 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) под председательством первого заместителя Директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Кулишова В.Г. состоялось очередное (78-е) заседание Совета командующих Пограничными войсками.

Накануне заседания состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Алиева И.Г. с руководителями делегаций пограничных ведомств государств – участников СНГ.

В работе заседания приняли участие делегации восьми пограничных ведомств государств – участников СНГ (за исключением Республики Армения, Республики Молдова и Украины), Координационной службы СКПВ, а также представители взаимодействующих органов Содружества

С приветствием от руководства Азербайджанской Республики к участникам заседания обратился помощник Президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Алескеров Фуад Муртуз оглы.

В соответствии с рекомендациями глав государств СНГ повестка дня заседания была сконцентрирована на наиболее важных вопросах обеспечения охраны внешних границ в современных условиях и содержала 9 вопросов, по которым руководителями пограничных ведомств принято 25 решений, свидетельствующих о динамичности многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере.

Участниками заседания проанализировано состояние пограничной безопасности государств – участников СНГ в 2017 году и дан прогноз развития обстановки на внешних границах в 2018 году, который будет учтен в оперативно-служебной деятельности пограничных ведомств и при планировании совместных практических мероприятий.

Подведены итоги деятельности Совета командующих Пограничными войсками в 2017 году и определены приоритетные задачи на 2018 год.

Рассмотрена Информация о выполнении Плана мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года и принято решение о внесении ее на очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

Обсуждены предварительные результаты совместных специальных пограничных операций и вопросы их организации в следующем году, ход выполнения пограничными ведомствами Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы, а также пяти межгосударственных программ по противодействию трансграничной преступности.

Приняты меры по совершенствованию всестороннего информационного взаимодействия между пограничными ведомствами и согласованы предложения по дальнейшему участию Совета командующих Пограничными войсками в гармонизации законодательства государств – участников СНГ в пограничной сфере в рамках Межпарламентской Ассамблеи.

Одобрена работа по реализации планов сотрудничества в совместной научно-исследовательской и гуманитарной сферах.

Подписан ряд решений организационного и кадрового характера.

Исходя из итогов форума, можно констатировать, что принятые решения придадут дополнительную динамику деятельности Совета командующих Пограничными войсками по укреплению многостороннего пограничного сотрудничества в сфере обеспечения надежной системы охраны внешних границ государств – участников СНГ.

В ходе практической части заседания его участники ознакомились с деятельностью Учебного центра Береговой охраны и Специальной школы Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.

По мнению руководителей пограничных ведомств, все мероприятия 78-го заседания Совета командующих прошли на высоком организационном уровне, в атмосфере взаимопонимания и конструктивного сотрудничества.

Следующее заседание Совета командующих Пограничными войсками состоится на территории Российской Федерации в мае 2018 года и будет приурочено к 100-летию образования Пограничных войск.