Итоги 81-го заседания Совета командующих Пограничными войсками

28 марта 2019 года в г. Ташкенте состоялось очередное (81-е) заседание Совета командующих Пограничными войсками, в работе которого приняли участие делегации 8 пограничных ведомств государств – участников СНГ, а также взаимодействующих органов Содружества и международных организаций.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудов В.В. и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., высоко оценившие деятельность Совета командующих по реализации согласованной пограничной политики государств – участников СНГ.

Повестка дня содержала 9 вопросов, по которым руководителями пограничных ведомств принято более 20 решений Совета командующих.

В ходе заседания была проанализирована обстановка на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона и тенденции ее развития на ближайшую перспективу, при этом особое внимание уделено наиболее угрожаемым направлениям.

Одобрены проекты Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы и Решения Совета глав государств СНГ о ней, а также Решение о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Советом командующих рассмотрен ход подготовки совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2019 году, а также организационные вопросы их проведения в 2020 году.

Принят пакет документов по вопросам планирования деятельности Совета командующих и выполнения совместных научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование форм и методов охраны внешних границ государств – участников Содружества.

Одобрено сотрудничество в гуманитарной сфере, при этом особое внимание уделено организации проведения в 2020 году Эстафеты вдоль внешних границ государств – участников СНГ, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Отдельным блоком рассмотрены кадровые вопросы и вопросы, связанные с развитием ветеранского движения пограничников.

Руководители пограничных ведомств отметили высокий уровень подготовки, организации и проведения 81-го заседания Совета командующих Пограничными войсками в г. Ташкенте.

Очередное заседание Совета командующих запланировано во втором полугодии 2019 года на территории Республики Беларусь.