Обращение глав государств - участников
Содружества Независимых Государств
к народам стран Содружества и мировой общественности
в связи с 75-летием Победы советского народа
в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — немеркнущее событие для народов государств — участников Содружества Независимых Государств, символизирующее несокрушимую силу патриотизма, мужества, стойкости, духовного величия и дружбы во имя защиты Отечества и избавления человечества от «коричневой чумы». Этот подвиг навечно вписан не только в нашу, но и в мировую историю: 9 Мая — священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат.

Мы искренне гордимся тем, что, выдержав все испытания, решающий вклад в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом внесли народы наших государств. Война стала страшной трагедией для жителей наших стран, на их долю пришлись тогда самые тяжелые невосполнимые потери, которые коснулись практически каждой семьи.

Мы помним, какой дорогой ценой был завоеван мир, и склоняем головы перед героизмом советских воинов, погибших на полях сражений, перед памятью партизан и подпольщиков, узников фашистских застенков и мирных жителей, отдавших свои жизни за свободу, мир и справедливость. Мы безмерно благодарны и павшим, и живым — как воевавшим, так и труженикам тыла — женщинам, детям и старикам, которые день и ночь самоотверженно ковали Победу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Мы отмечаем благородство и великодушие наших народов, которые делились кровом и последним куском хлеба с эвакуированными жителями, согревали их теплом своих сердец, добротой и щедростью души, создавали условия для полноценной жизни и развития на новом месте.

Высоко оценивая исторические заслуги во имя торжества мира, мы выражаем особую признательность ныне здравствующим ветеранам — творцам единой Великой Победы. Наша святая обязанность — проявлять всестороннюю заботу о них, воспитывать подрастающие поколения на священной памяти о великом подвиге героического поколения победителей.

Свой вклад в разгром нацизма и в достижение общей Победы внесли страны антигитлеровской коалиции. Высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, всех, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму.

Обращаемся с призывом ко всем странам мира ответственно подходить к выполнению своих обязательств по сохранению военно-мемориального наследия героев-победителей, включая памятники, памятные знаки, мемориальные комплексы и воинские захоронения погибших при освобождении стран Европы от нацизма.

Осуждаем любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль наших народов в Победе над фашизмом, цинично исказить ее нравственные и правовые итоги, включая решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, уравнять в правах жертв и палачей, тем самым оправдывая нацистских преступников и их пособников.

Мы, главы государств — участников Содружества Независимых Государств, призываем мировое сообщество решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, в том числе возведению памятников и мемориалов, пропаганде расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях.

В современном мире уроки той страшной войны должны оставаться для всего прогрессивного человечества моральным ориентиром и движущей силой, побуждающими к активным действиям против дискриминации и агрессивного национализма.

Выступаем за возобновление широкого международного диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру. Считаем, что действия государств по укреплению собственной безопасности не должны приводить к формированию разделительных линий, порождать недоверие, вражду, напряженность и конфронтацию в мире и осуществляться за счет безопасности других стран.

Подчеркивая ведущую роль Организации Объединенных Наций в деле поддержания мира, призываем международное сообщество к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

Мы подтверждаем, что государства — участники Содружества Независимых Государств будут всемерно содействовать укреплению стабильности в межгосударственных отношениях и сохранению мира на нашей планете.