О награждении руководителя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками

Указом Президента Российской федерации от 25 апреля 2022 года За большой вклад в обеспечение государственной безопасности Российской Федерации Заместитель Председателя СКПВ, Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Манилов А.Л. награжден орденом Александра Невского.

В адрес руководителя Координационной службы СКПВ поступили многочисленные поздравления от руководителей пограничных ведомств государств – участников Содружества, взаимодействующих органов СНГ и других международных организаций.

Коллектив Координационной службы СКПВ присоединяется к поздравлениям в связи с награждением заслуженной наградой, которая является прямым подтверждением высоких личностных качеств Председателя СКПВ. Желаем Вам дальнейшего успешного жизненного пути, исполнения задуманного в сфере обеспечения пограничной безопасности на внешних границах СНГ.

Справочно. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год существовал орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими императорскими и царскими орденами.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание. Этим указом было произведено три существенных изменения.

Во-первых, ордену Александра Невского был возвращен не только дореволюционный дизайн, но и девиз императорского ордена "За труды и Отечество".

Во-вторых, на несколько ступеней был повышен ранг ордена в иерархии государственных наград. Если советский орден Александра Невского был самым младшим среди других полководческих наград, то обновленный российский орден Александра Невского по своему рангу стоит выше таких государственных наград, как ордена Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и орден Мужества.

В-третьих, подобно императорскому ордену Александра Невского, нынешний российский орден можно заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще.

Орден Александра Невского в его трёх ипостасях - имперской, советской и современной - стал осязаемым воплощением неразрывности связи времен и очень важной скрепой, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате Великой русской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м, распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.