По материалам Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

Белорусские пограничники передали российским коллегам
Эстафету Победы

18 февраля у Кургана «Дружбы» на стыке границ Беларуси, Латвии и России состоялась торжественная церемония передачи Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств-участников СНГ от органов пограничной службы Беларуси представителям Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Эстафета посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ходе заключительного этапа шествия на белорусской земле в приграничье Браславского и Верхнедвинского районов были организованы торжественные собрания, митинги и уроки мужества.

В передаче Эстафеты приняли участие заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Печень, председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник Станислав Акатов, полоцкие и псковские пограничники, члены ветеранских и молодежных организаций, представители духовенства.

В своем выступлении Игорь Печень отметил, что Эстафета, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, символизирует историческую память о пограничниках, воинах, подпольщиках и партизанах, которые, жертвуя собой, защитили нашу Родину. «Сложно было завоевать Победу, еще сложнее сохранить всю правду о той войне, учитывая попытки переписать ее события. Важно сохранить историческую правду о причинах, ходе и итогах Великой Отечественной войны для последующих поколений», - отметил заместитель Председателя Госпогранкомитета Беларуси.

Завершится патриотическая акция 28 мая 2020 года в Москве на Красной площади у Могилы Неизвестному солдату.

История проведения Эстафет вдоль границы насчитывает не один десяток лет и берет свое начало с далекого 1928 года. За период суверенной истории Республики Беларусь пограничники организовали и провели пять Эстафет. Каждый раз она посвящается знаменательным событиям в истории белорусского народа.

Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. Старт проходил на площади Победы в г. Минске, а завершение эстафеты состоялось на торжественном собрании в концертном зале «Минск» рапортом Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко старшего эстафетной группы, ныне полковника запаса, члена союза писателей Беларуси Леонида Кривоноса.

В июне 2001 года на участке Брестской пограничной группы и Гродненского пограничного отряда была проведена эстафета "Память границы", посвященная памяти воинов-пограничников, первыми вступившими в бой на Государственной границе СССР 22 июня 1941 года.

Эстафета Победы" в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов стартовала 23 февраля 2005 года двумя группами. Первая группа двигалась по маршруту от озера Хасан вдоль участков Государственной границы России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана с Китаем, Монголией, Афганистаном, Ираном с проведением сопутствующих мероприятий в столицах вышеназванных государств и населенных пунктах в местах дислокации частей и подразделений пограничных войск.

Вторая группа участников эстафеты шла вдоль участков государственной границы Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, России с Польшей, Венгрией, Румынией, Турцией, Ираком, Норвегией и Финляндией. Финишировала эстафета 28 мая 2005 года в Москве на Поклонной горе.

Эстафета в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов стартовала 15 февраля 2010 года с острова Мужества и Скорби в г. Минске.

Эстафета, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, стартовала 2 февраля 2015 года также в Брестской крепости. Ее особенностью было то, что к ней присоединились пограничники из Монголии.