По материалам новостного портала PROCHUKOTKU.RU

Пограничная Эстафета Победы прибыла на Чукотку

Кубок Эстафеты Победы начал свой путь по территории округа. Накануне его доставили в самую восточную точку России, на остров Ратманова, откуда провезут по районам и затем отправят на Камчатку, сообщает ИА "Чукотка".

Кубок Эстафеты Победы изготовлен погранслужбой ФСБ к 75-летию Победы. На Чукотку его доставил экипаж авиакомпании Utair, в международном аэропорту Анадырь (Угольный) им. Ю.С. Рытхэу эстафету встречали губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, мэр Анадыря Леонид Николаев и спикер окружной Думы Александр Маслов. Церемония сопровождалась выступлением ансамбля "Эргырон".

Затем эстафета отправилась на остров Ратманова, где находится самая восточная в России погранзастава. Руководитель отдела в с.Лаврентия Максим Крупеня вручил кубок начальнику подразделения на о.Ратманова Андрею Филиппову. Торжественная церемония прошла у памятного камня и пограничного столба. После этого символ доставили на самую высокую точку острова гору Крыша, где в 2005 году был воздвигнут семиметровый православный крест, который хорошо виден жителям соседней Аляски и кораблям, проходящим через Берингов пролив. В этом месте представители Анадырской и Чукотской епархии во главе с архиепископом Ипатием отслужили молебен.

Сейчас кубок 75-летия Победы представлен в Музейном Центре "Наследие Чукотки". После того как его провезут по районам округа, пограничники передадут кубок камчатским коллегам.

«Этот кубок является не только данью нашей памяти, которую мы отдаём всем нашим предкам за тот подвиг, который они совершили, в Великой Отечественной войне, но и символом связи поколений прошлого, тех, кто не пощадил своих жизней за защиту нашей Родины и нерушимость наших границ», – сообщил начальник службы в г. Анадырь пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району Дмитрий Февралёв.

Эстафета Победы проходит в соответствии с решением совета командующих пограничными войсками СНГ, она стартовала в начале февраля в Мурманске. В округ кубок доставили с архипелага Земля Франца-Иосифа. После Чукотки и Камчатки по всем границам Российской Федерации и стран СНГ провезут кубок, ставший символом 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Конечной точкой маршрута эстафеты станет Поклонная гора мемориальный комплекс Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве, куда она прибудет в день пограничника, 28 мая.