По материалам информационного агентства «КамИНФОРМ»

Камчатка приняла Эстафету Победы

У монумента Славы пограничникам в столице Камчатки состоялся торжественный митинг, посвященный прибытию на полуостров символа Эстафеты Победы – кубка с символикой, посвященной 75-летнему юбилею Великой Победы.

«Это знаковое мероприятие для нашего полуострова, который по праву именуется восточным форпостом России. Наша пограничная служба всегда была и остается образцом бескомпромиссного служения интересам нашей страны. Десятки тысяч километров, которые пройдет Эстафета Победы, – очередное подтверждение ни с чем несравнимого единения в борьбе за свободу родной земли. Единения стран и людей – сотен тысяч людей, которые помнят, ценят и гордятся великим подвигом Победителей. Как бы сегодня не старались переписать историю тех дней, я уверен, что историческая правда – настоящая правда о событиях тех дней будет сохранена. Потому что истинная история великого подвига наших дедов и прадедов хранится в каждом из нас. Нет такой семьи, которую бы ни коснулись события Великой Отечественной войны. И, отдавая дань уважения сражавшимся и погибшим в боях за Родину, мы обязаны помнить и быть достойными этого бессмертного подвига. Я признателен камчатцам за ту активную позицию, которую они проявляют в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы. Мы помним о великом подвиге. Мы гордимся великими победителями. Так было и так будет всегда», – отметил Владимир Илюхин.

Неслучайно инициатива проведения этой масштабной акции принадлежит командованию Пограничных войск, подчеркнул в своем выступлении Андрей Копылов. «Именно пограничники первыми приняли удар фашистских войск в 41-м году. Символом стойкости и безграничного мужества навсегда стали защитники Брестской крепости, на стенах которой кровью написано: «Погибаю, но не сдаюсь!». Пограничники стояли насмерть, защищая рубежи нашего Отечества. Сегодня мы вспоминаем всех, кто на разных участках Государственной границы отстаивал свободу и независимость нашей страны. Честь и слава всем известным и безымянным героям, защитникам России!» – сказал Андрей Копылов.

Эстафета стартовала 5 февраля одновременно из Мурманской области и белорусского Бреста. Её символ уже побывал в Заполярье, Архангельской области и на Чукотке. После Камчатки кубок отправится в Магаданскую область. Пограничникам предстоит преодолеть свыше 60 тысяч километров вдоль границ России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Завершится торжественное шествие 28 мая в Александровском саду в Москве у могилы Неизвестного Солдата в День пограничника.