По материалам информационного агентства "Крым 24"

Крым принял международную Эстафету Победы

От сердца к сердцу. Крым принял международную "Эстафету Победы". Она приурочена к 75-летию великого подвига наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Маршрут акции – вдоль государственной границы России и стран СНГ. Как Симферополь встречал символ Победы? Репортаж Елены Байрамовой.

На пороге 95-летнего юбилея Владимир Новохатский не теряет боевого духа. Как и тогда, в далёком 42-м, когда его, восемнадцатилетнего мальчишку призвали на фронт. Пройдя годы войны, он в деталях помнит, как встретил 9 мая 1945 года.

В преддверии 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков Крым принял "Эстафету Победы". Это особенная акция, организованная Пограничной службой ФСБ России.

Макет пограничного столба с георгиевской лентой на самолёте доставили в Симферополь из Москвы. Акция продолжается в парке имени Гагарина.

Носить погоны и в любой момент встать на защиту Родины. Именно об этом Юлиана Полищук мечтала с детства.

Увидеть и даже подержать в руках. С таким оружием управляться непросто.

С пылу, с жару. Для тех, кто проголодался, найдётся и ложка к обеду.

Не только хлеба, но и зрелищ. На площадке показывают реальные эпизоды боевых действий. Цель – обезвредить врага.

А здесь красуется "Газ-67". Ровесник войны сохранился до наших дней практически в оригинальной комплектации. А легко ли в 21 веке управлять таким автомобилем?

"Эстафета Памяти" проходит каждые пять лет. В этом году она стартовала 5 февраля в Мурманске. География акции обширная.

"За исключением стран Балтии и Украины, Молдовы и Грузии все остальные республики содружества независимых государств все принимают участие. В этом году к нам присоединились Абхазия и Южная Осетия", - сказал Константин Бондарев, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

2020-й – это год памяти и славы. История нашего народа, нашей страны, должна жить и передаваться от поколения к поколению.

В Крыму "Эстафета Победы" будет проходить с 9 по 17 марта и проследует по девяти городам Республики. Завершится акция 28 мая возле памятника Неизвестному солдату в Москве.

Елена Байрамова, Александр Смычек, "Новости 24".