По материалам сетевого издания БК55

Исилькульский район
торжественно принял символ акции "Эстафета Победы",
приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Накануне Исилькульский район провел ряд военно-патриотических акций, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование памятной даты 2020 год в России объявлен Годом Памяти и славы. Чтобы увековечить память о подвигах воинов-пограничников в годы ВОВ, командование Пограничных войск России организовало международную акцию — «Эстафету Победы», которая пройдет по всей России и странам СНГ.

Первое мероприятие состоялось в историко-краеведческом музее, для юнармейцев провели урок мужества. Перед учащимися выступили генерал-лейтенант в отставке, председатель Омской региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы «Пограничник Прииртышья» Владимир Федоров, полковник, заместитель начальника Пограничного управления ФБ России по Омской области Андрей Ветчинкин. В конце урока для детей был продемонстрирован исторический документальный фильм.

Главным мероприятием акции стал митинг, посвященный встрече символа Эстафеты Победы и 75-летию Победы. На мероприятии присутствовали глава Исилькульского муниципального района Александр Лямзин, начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области, генерал-майор Сергей Колодяжный, генерал-лейтенант в отставке Владимир Федоров, Антон Пестерев и Данил Проничев — члены отряда юных друзей пограничников. Глава района поблагодарил исилькульцев за активное участие в военно-патриотических мероприятиях. В конце мероприятия к памятнику воина-освободителя и памятнику воина-пограничника были возложены венки и цветы.

После митинга делегация посетила ветеранов Великой Отечественной Войны: Степана Ивановича Руденко и Николая Александровича Цуркова.

Руденко Степан Иванович почти всю войну прошел фронтовым разведчиком. Неоднократно уходил в тыл врага, имел 5 ранений и 2 контузии. Награжден орденами и медалями, среди которых орден «Красной звезды» и орден «Отечественной войны» 1 степени, орден Александра Невского. Цурков Николай Александрович принимал участие в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. Награжден Благодарностью, подписанной Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным. По состоянию здоровья Николай Александрович не смог посетить торжественный концерт, поэтому медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» был награжден дома.

Гости пожелали ветеранам долгих лет жизни, здоровья и вручили символические подарки.

В торжественной обстановке, на концертной программе с участием группы «Рубеж55» и творческого коллектива «Русь», были вручены медали Степану Руденко, труженикам тыла: Алексею Дрыга и Петру Козлову.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» — это дань глубокого уважения великому подвигу, героизму, самоотверженности ветеранов войны.

«В этот юбилейным год в память о земляках-воинах мы будем продолжать установку мемориальных комплексов участникам Великой Отечественной войны. В частности в Исилькульском районе в этом году мы откроем комплекс в деревне Ночка Украинского сельского поселения, где более 200 человек ушли на фронт», — отметил депутат регионального парламента, президент Фонда имени С. И. Манякина Степан Бонковский.