По материалам ГТРК "Чита"

Забайкалье принимает Эстафету Победы

Забайкалье принимает Эстафету Победы. Эта международная акция проводится по инициативе Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Приаргунские пограничники встречали Эстафету Победы на заставе имени Виталия Козлова, которая находится в селе Зоргол. Символ эстафеты проделал уже большой путь вдоль северных и восточных рубежей России – побывал в Заполярье, на Чукотке, Камчатке, в Приморье. В Забайкалье он прибыл 7 апреля.

Александр Ковалёв, начальник Службы в пгт. Приаргунск Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Наши пограничники стояли, защищали нашу Родину. Многие из них убывали на Западный фронт и далее служили, воевали на Восточном фронте, приложили максимум усилий для нашей победы".

Короткий митинг на заставе, и эстафета отправляется далее. Следующая остановка у памятника воинам-пограничникам в Приаргунске. Минутой молчания собравшиеся вспоминают подвиг героев Великой Отечественной.

Николай Гребнев, ветеран пограничной службы: "Советский народ доказал, доказал всему миру слова Александра Невского: кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет".

Из-за сложной эпидемиологической обстановки встреча эстафетной группы проходит с минимальным участием местного населения. На митинге только представители командования, местной власти и несколько ветеранов пограничной службы

Виктор Григорьев, ветеран пограничной службы: "Очень жаль, что мы не смогли при проведении данного мероприятия пригласить школьников, учащихся других учебных заведений нашего населённого пункта. Но в любом случае, проведение данного мероприятия в рамках всей страны – это очень весомое и значимое мероприятие".

Общая протяжённость Эстафеты Победы - более 60 тысяч километров. Она пройдёт не только по границам России, но и Монголии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и ещё ряда стран СНГ. Завершится эстафета 28 мая в Москве в День пограничника.