По материалам официального сайта Республики Алай

Республика Алтай приняла Эстафету Победы

С 17 по 19 апреля в приграничных районах Республики Алтай - в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском, а также в городе Горно-Алтайске прошли мероприятия Эстафеты Победы – международной акции, посвященной 75-летию Великой Победы и проходящей вдоль внешних границ государств - участников СНГ.

Эстафета Победы 2020 года стартовала 5 февраля по трём маршрутам. В Республику Алтай, пройдя тысячи километров, символ Эстафеты Победы – мини-копия пограничного столба, обвитого Георгиевской лентой с Орденом Отечественной войны – прибыла, взяв свое начало в г. Мурманске 5 февраля 2020 года.

В ходе движения пограничники передают этот символ от заставы к заставе по территориям субъектов Российской Федерации, Республик Беларусь, Армении, Абхазии, Южная Осетии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджанской и Кыргызской Республик.

Накануне символ Эстафеты Победы сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай передали пограничники из Республики Тыва. На следующий день Эстафета прибыла в Кош-Агачский район, а затем – в Усть-Коксинский и Усть-Канский. Пограничной символ Победы побывал и на некоторых пограничных заставах: в отделении в с. Ташанта, в отделении Бийское им. Героя России Вячеслава Токарева. Во всех населённых пунктах, где довелось побывать в поездке по дорогам республики, пограничники возложили к памятникам воинам Великой Отечественной войны гирлянды и живые цветы.

19 апреля символ эстафеты Победы продолжил свой путь, направившись в Алтайский край. Торжественная церемония передачи состоялась в Горно-Алтайске на Мемориале Славы в Парке Победы. Эстафетные группы Пограничных управлений поклонились вечному огню, прозвучали оружейные залпы.

К великому сожалению, памятные мероприятия проходят без привлечения общественности, в связи с действующими мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Однако это не помешает цели акции - сохранению памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны, укреплению единства и исторически сложившейся дружбы народов Содружества Независимых Государств. Для пограничников проведение Эстафеты Победы – уже традиция, берущая свое начало с 1936 года, дань памяти тем пограничникам, которые первыми встретили врага в июне 1941 года.

Из Алтайского края Эстафета Победы отправится в Республику Казахстан. Акция завершится, когда участники маршрутов встретятся в Москве 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.